jueves, 30 de abril de 2015

El té en China, mucho más que una bebida

En su origen, el té no sólo se utilizaba para curar problemas de salud, sino que se creía en los beneficios del té para conseguir una vida más longeva. Posteriormente, los monjes budistas empezaron a tomar té como ayuda para la meditación, llegando a la aristocracia, donde se convirtió en una bebida popular entre las élites imperiales. Durante la dinastía Ming, surgieron numerosas tiendas de té. Fue a partir de ese momento, cuando el té se popularizó entre las clases sociales, pasando de ser una bebida medicinal a ser considerada una bebida diaria entre los chinos.



A día de hoy, el té sigue considerándose una bebida importante en la vida social china y son muchas las situaciones en las que está presente: para recibir a un amigo o agasajar a un invitado, para facilitar la concentración y acompañar la meditación. Además se dice que el té caliente refresca en verano y calienta en invierno. Gracias a las propiedades terapéuticas, lo recomiendan para prevenir las afecciones digestivas y hepáticas, reducir la hipertensión e incluso mejorar la vista y evitar la caída del cabello.

La ceremonia del té, un poco abandonada en los años pasados, está volviendo a ponerse de moda, en muchas ciudades se han abierto casas de té, en las que no sólo se debe elegir el té que se desea beber, sino también el tipo de tetera, taza y otros complementos.

Los tés más famosos de China son los siguientes:

- Longjing o Pozo del Dragón. Es un té verde de sabor suave. Se bebe en tazas grandes y se vierte agua caliente sobre las hojas de té por 3 veces. Dicen que la primera agua es un encuentro, la segunda un placer y la tercera una despedida.

- Biluochun: se cultiva en las orillas del Lago Taihu.

- Yinshi. De la isla Junshan en el Lago Dongting, de Hunan.

- Oolong. Es un té verde semifermentado que se consume en las provincias de Fujian, Zhejiang y en Taiwan, aunque cada vez se está poniendo más de moda por todo el país. Se toma tras un complicado ritual en el que se dispone de dos teteras, una con las hojas de té y otra con agua hirviendo, con la que se hacen sucesivos pases por el té. Cada vez, en unos segundos, coge la esencia de la infusión. Se sirve en tazas pequeñas.

- Mofeng de la Montaña Huangshan.

- Puer: Un té negro que se cultiva en la provincia de Yunnan. En el hogar de las minorías.


Todo esto puede resultar un poco complejo para la sociedad occidental, pero ayudará a entenderlo si comparamos la cultura del té en China con la cultura del vino en España.


Publicado por: Beatriz Sánchez Monge

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